Career Center UNEJ

Jan. 21, 2024

Universitas Jember, 18 Januari 2024 – Sebuah webinar inspiratif bertajuk "Menjadi Mahasiswa Kreatif Adaptif dan Inovatif 5.0" diselenggarakan oleh QuBisa, menghadirkan dua narasumber berpengalaman bagi mahasiswa Universitas Jember. Acara yang dilaksanakan secara blended (daring dan luring) melalui platform Zoom bagi yang hadir secara daring ini berhasil mengumpulkan 182 peserta dari berbagai fakultas.

Pembukaan oleh Kepala UPA Pengembangan Karier dan Kewirausahaan

Acara ini dipandu oleh Ahmad Habibie dari Qubisa, diikuti dengan sambutan dan pembukaan oleh Kepala UPA Pengembangan Karier dan Kewirausahaan, Dr. Rokhani, S.P., M.Si. Dalam sambutannya, beliau memaparkan perkembangan Universitas Jember yang telah menjadi Badan Layanan Umum (BLU) menuju PTN-BH, terdiri dari 15 fakultas dan Pascasarjana. Webinar ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada mahasiswa untuk menjadi individu yang kreatif, adaptif, dan inovatif, meningkatkan soft skill yang esensial untuk dunia kerja.

Pemaparan dari Narasumber Pertama, Sucik Fitri Wulandari, M.A.

Webinar dilanjutkan dengan pemaparan dari narasumber pertama, Sucik Fitri Wulandari, M.A., seorang alumni terbaik Universitas Jember. Pembicara berbagi pengalaman perjalanannya dari menempuh pendidikan sarjana di Universitas Jember hingga meraih gelar S2 di Nottingham University. Dengan penuh semangat, beliau memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk terus berusaha dan memanfaatkan peluang yang ada di dunia perkuliahan.

Pemaparan dari Narasumber Kedua, Infanti Wisnu Wardani, M.Psi.

Infanti Wisnu Wardani, M.Psi., sebagai narasumber kedua, memberikan paparan mengenai pentingnya menjadi mahasiswa kreatif, adaptif, dan inovatif. Materi tersebut melibatkan konsep kreativitas, adaptabilitas, dan inovasi serta dampaknya dalam kehidupan kampus dan setelah lulus. Beliau memberikan tips praktis bagi mahasiswa untuk mengembangkan sikap kreatif dan inovatif.

Sesi selanjutnya adalah diskusi dan tanya jawab yang dipandu oleh host bersama pemateri kedua. Peserta yang aktif bertanya memiliki kesempatan untuk mendapatkan voucher dari QuBisa, platform pendidikan yang bekerja sama dengan Universitas Jember.

Webinar ini bukan hanya sebagai sarana inspirasi, tetapi juga menjadi contoh sinergi antara perguruan tinggi dan dunia industri. QuBisa Goes to Campus menjadi langkah nyata dalam menyejajarkan talenta muda dengan dunia kerja, mempersingkat masa tunggu para alumni yang baru lulus. Harapan ke depannya, semakin banyak mitra strategis yang ikut serta dalam webinar kerja sama di Universitas Jember, membuka peluang pengembangan diri alumni di tingkat nasional maupun internasional.

Tim UPA Pengembangan Karier dan Kewirausahaan Universitas Jember bersama Narasumber